Притчина Людмила
Педагог / Воспитатель МБДОУ ДС № 47 "Успех", г. Нижневартовск
Программа Е.В. Гончарова "Экология для малышей".
Программа включает образовательное содержание познавательно-речевой направленности (формирование экологической культуры на основе историко-географических и природных особенностей, традиционного и современного природопользования с учетом этнических культур Ханты-Мансийского округа). Программа рассчитана на 4 года. Данная программа реализуется с воспитанниками дошкольного возраста от 3-х до 7-и лет. Часть содержания программы «Экология для малышей» интегрируется в содержание основной общеобразовательной программы «Детство». Программа реализуется воспитателями групп, в групповом помещении, зеленой зоне ДОУ, в рамках экскурсий в «Живой уголок», прогулок на участке детского сада: в цветнике и огороде. Форму организации образовательного процесса воспитатели выбирают самостоятельно в соответствии с поставленными задачами и имеющимися условиями.
В нашем ДОО «Успех», для формирования трудовых умений и навыков у детей дошкольного возраста, педагоги используют Программу Е.В. Гончаровой «Экология для малышей». Эта книга составлена по всем разделам региональной программы экологического образования:
-
«Где мы живем»; «Многообразие растительного и животного мира ХМАО»; «Сезонные изменения в природе в условиях ХМАО»; «Природа и человек в условиях ХМАО»; «Человек и его здоровье»;
Все эти разделы направлены на воспитание экогуманистического отношения к природе, человеку; развитие у детей потребности в здоровом образе жизни.
Е.В. Гончарова в своих методических рекомендациях рекомендует, что в младшем возрасте нужно давать элементарные знания о функциях частей растения. Первые представления об этом дети получают на прогулке, при знакомстве с цветами, например, предложить посмотреть, где растут цветы. Показать это можно с помощью приема – выкапывание в цветнике бархатцев, показывая детям корни, объясняя, что растение корнями держится за землю и пьет из нее воду. Выкопанное растение сажается в горшок.
В средней группе продолжается работа по формирование представлений в уголке природы (растения, рыбки, птицы, млекопитающие) как о живых организмах– зачем стебель, листья, корни. Расширяются знания детей о частях растений, их функциях, о потребностях растений в воде, свете, тепле, почвенном питании. Дети выделяют характерные признаки, по которым узнают растение; в каком состоянии находится растение, чего не хватает для хорошего роста.
Дети старшего дошкольного возраста имеют довольно богатый багаж представлений о природе. В старшей группе продолжается формирование представлений о комнатных растениях и животных как живых организмах, которые могут жить только, когда не повреждены их основные органы и они могут осуществлять жизненно важные функции: питание, дыхание, движе-ние; учить осуществлять необходимый уход. Дети учатся видеть в каждом живом организме красоту и неповторимость. Дети знакомятся с дифференци-рованными потребностями растений в свете, тепле, влаге, почвенном пита-нии (растения с тонкими и нежными листьями нужно поливать обильно, чем с толстыми листьями – фикус, алоэ; растения с мягкими бархатистыми листьями чистить нужно мягкой кисточкой или щеточкой - герань, фиалка, глоксиния; цветущие растение поливать нужно чаще, чем не - цветущие.) В группе организуются дежурство в уголке природы. Детей этого возраста нужно привлекать к охране окружающей среды.
В подготовительной группе в уголке природы детей продолжают знакомить с дифференцированными потребностями растений, рассказывают о родине некоторых комнатных растений. Для этого можно использовать книгу Н. Верзилина «Путешествие с комнатными растениями». Дежурство в уголке природы следует рассматривать как средство воспитания у детей чувства ответственности за порученное дело, формирования самостоятельности, привычки к взаимопомощи.
Е.В. Гончарова предлагает следующие структуры правил при наблюдении за растениями и животными:
1. Не брать руками незнакомое тебе растение.
2. При наблюдении выбирать тот способ, который позволит дошкольнику получить как можно больше знаний.
3. Прислушайся, если хочешь знать, какие звуки издает животное или растение; рассмотри цвет, размер, если хочешь узнать об окраске и величине растения или животного; погладь, если хочешь узнать свойства поверхности; то, что ты увидел и выделил, назови. Поделись тем, что узнал со взрослыми и сверстниками, чтобы они могли порадоваться вместе с тобой.
4. Зарисуй то, что узнал или подбери соответствующие картинки, модели;
5. Обращай внимание на состояние животного и растения.
А также структуру Правил трудовой деятельности в природе.
1. За растениями и животными нужно ухаживать – трудиться: поливать и рыхлить землю у растений, обтирать их листья от пыли, работать на участке, в огороде и в цветнике, чистить клетки животных, кормить их;
2. Прежде чем приступить к труду, нужно точно определить цель (например, каким ты хочешь видеть растение - с чистыми блестящими листьями);
3. Трудиться надо в том случае, если это действительно требуется растению, животному т.е. по состоянию (если листья растения поникли и повяли, значит, растению требуется влага, если земля твердая и жесткая-следует рыхлить)
4. Инструменты и материал подбирай в зависимости от содержания труда и особенностей растений и животных;
5. Ухаживая за растениями нужно быть аккуратным, бережно обращаться с ними;
6. Прежде чем закончить работу, вспомни, какую цель ты перед собой ставил. Проверь, достиг ли ты ее;
7. Важно соблюдать культурно-гигиенические правила: помыть руки после работы с землей, ополоснуть лицо;
8. Соблюдать физическую нагрузку;